プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

マリエンハーブショップ(以下 当ショップ)では、すべてのお客様に対し、安心して、気持ちのいいお買い物と情報提供をお楽しみいただけますよう、日本で平成17年4月1日より施行された個人情報保護法、および経済産業省のガイドラインに基づき、マリエンハーブショップおよび全スタッフは、お客様からお預かりした個人情報を安全に管理することを最優先に考え、今後とも個人情報を保護していくための取り組みを継続的に行い、お客様の信頼を一層確かなものにする活動を目指していきます。

個人情報保護方針

当ショップでは個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施しております。

  1. 1.お客様個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いについては規定を定め、組織体制を整備して、個人情報の適切な保護に努めております。
  2. 2.お客様から個人情報を収集させていただく場合は、収集目的、お客様に対する当ショップの窓口をお知らせしたうえで、必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。
  3. 3.お客様の個人情報を収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、特段の事情がない限り、お客様の承諾無く第三者に開示・提供することはありません。
  4. 4.お客様の個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するための措置を講じております。
  5. 5.当ショップが、個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施しております。
  6. 6.委託元より個人情報をお預かりする場合には、厳正なる管理を行い、契約の範囲内で利用します。
  7. 7.お客様が、お客様の個人情報の確認、訂正等を希望される場合には、お客様に対する当ショップの窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  8. 8.弊社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組み及び保護活動を、維持、改善してまいります。

※ 個人情報保護方針に関するお問い合わせは、当ショップまでご連絡ください。

各サービス等における個人情報の取扱いについて

  1. 1.当ショップは、お客様が受けようとするサービスの提供や当ショップ業務の適正な範囲内に限り、お客様の個人情報を利用いたします(なお、サービス毎に利用目的が明示されている場合は、当該利用目的に従った利用を行います)。たとえば、弊社がお客様から質問、要望、資料の請求、アンケート、キャンペーンの応募等を受けつける際にお預かりする個人情報は、お客様への回答、ご連絡やプレゼントの送付をしたり、お買い物の際に差し上げるポイントを追加するなど個人情報を含まない形で集計されて弊社の事業活動に利用したりいたしますが、お客様の承諾なく、第三者に開示することはもちろんのこと、弊社の製品・サービスのダイレクトメールをお送りする等の目的外利用を行うことは一切ございません。
  2. 2.弊社は、正当な利用目的の範囲内において業務委託先にお客様の個人情報を預託することがあります。
  3. 3.個人情報に関するご相談は、ショップ窓口にお願いいたします。

クッキー(Cookie)について

当ショップのウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。クッキーとは、ウェブサーバからお客様のブラウザに送信される小規模なデータのことをいい、お客様のディスクにファイルとして格納されるものもあります。ウェブサーバは、クッキーを参照することによりお客様のコンピュータを識別することができますが、これによりお客様は効率的に弊社ウェブサイトを利用することができます。

SSLについて

当ショップが利用するショッピングカートは、お客様の個人情報を保護するために「SSL」に対応しています。 Microsoft InternetExplorer、Firefox、Chrome、Safariといったセキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

SSLに対応していないブラウザをご利用の場合は、ショップ内のページにアクセスできなかったり、情報の入力ができない場合があります。
また、古いスマートフォン/PCをご利用の場合、ブラウザのバージョンが古く、一部のサービスをご利用できないこともあります。
セキュリティが強化された最新のSSLを有効にするためにも、ブラウザは最新バージョンにアップデートしてご利用になられることをお奨めします。

お客様のアクセスログ・履歴情報について

当ショップのウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、通常は個人を特定できる情報を含むものではありません。これらのアクセスログはウェブサイトの保守管理や利用状況に関する統計分析のために活用されますが、それ以外の目的で利用されることはありません。

なお、お客様が会員登録、ご注文時にご入力いただいた個人情報については、ご利用に関する履歴情報とともに記録されることがありますが、当ショップは、これらを個人情報の一部として適切に取り扱うものとします。当ショップが、以下に記載された以外の目的で履歴情報を個人情報と結びつけて利用する場合は、サービス毎に利用目的をお客様にあらかじめ明示することといたします。

  • ・ショップからのご購入やご使用に関するお客様へのお知らせ
  • ・お客様からの問い合わせへの対応
  • ・お客様の個人情報の登録・管理
  • ・お客様個人を特定することができない形式による統計資料の作成

※ 当ショップは、より一層お客様の個人情報の保護を図るため、もしくは、法令の制定や変更等に伴い、プライバシーポリシーを変更することがありますので、定期的にご確認されることをお勧めいたします。なお、プライバシーポリシーの内容の変更は、ウェブへの掲載日2018年11月1日以降適用するものとします。